Damen Saison 2009-2010

Kreis Euskirchen Pokal 2009/2010

Im Endspiel der Frauen standen sich der Verbandsligist SG Rotbachtal und der Landesligist SC Dirmerzheim gegenüber. Unter Leitung der Schiedsrichterin Melanie Stoff und ihren Assistentinnen, Alexandra Maus und Christina Schneider, war das Spiel in der ersten Halbzeit ausgeglichen. Beide Mannschaften hatten einige Chancen, die allerdings nicht zu einem Tor umgemünzt werden konnten. Nach dem Seitenwechsel schien es, als wenn ein Elfmeterschießen das Spiel entscheiden müsste. Doch kurz vor Schluss platzte der Knoten bei Rotbachtal. Sabina Salwasser markierte nach einem Solo das 1:0. Kurze Zeit später erhöhte Melanie Schümchen auf das Endergebnis von 2:0.

14 SC Wißkirchen -             SC Dirmerzheim 1:2

Finale: Sonntag, den 02.08.2009, 15.00 Uhr (Olef)

SG Rotbachtal - SC Dirmerzheim 2:0

06. Juni 2010
Titel in Wißkirchen verteidigt, Wanderpokal geht erneut nach Dirmerzheim

Unsere Damen konnten am 06.06.2010 beim Kleinfeldturnier des SC Wißkirchen den Titel verteidigen, womit der Wanderpokal erneut nach Dirmerzheim geht.

In der Gruppenphase wurden die Mannschaften RG Wesseling II (2:0), SC Wißkirchen II(3:0), VfL Erp (6:0) und SV Mutscheid (1:0) besiegt und man ging als ungeschlagener Gruppenerster ohne Gegentor ins Halbfinale.

Dort traf man auf die 1. Mannschaft der RG Wesseling, die in der eigenen Gruppe mit nur einer Niederlage gegen den BC Efferen den 2. Platz belegten.
Das Halbfinale konnten unsere Damen nach frühem Rückstand noch mit 2:1 für sich entscheiden.

Im Finale trafen damit die beiden ungeschlagenen Mannschaften des BC Efferen und unserer Damen aufeinander. Da nach der regulären Spielzeit keine Treffer fielen, musste ein 8m Schiessen die Entscheidung bringen. Auf Seiten unserer Damen verwandelten alle 3 Schützinnen sicher, hinzu kam ein gehaltener Schuss unserer Torhüterin, so dass man mit einem 3:1 Sieg das Turnier gewann.

Für unsere Damen nahmen folgende Spielerinnen am Turnier teil:
Romina Bobrowski, Daniela Ossowski, Verena Beul, Jessica Röttgen, Jutta Pfeiffer, Hanna Aleth und Annette Born.

16. Mai 2010
SC Dirmerzheim - Wahn-Grengel    2:3 (0:2)

Personell angeschlagen und quasi mit dem letzten Aufgebot traten unsere Damen zum vorletzten Heimspiel gegen die Spielerinnen aus Wahn-Grengel an.
Zu Beginn der ersten Halbzeit verlief das Spiel relativ ausgeglichen mit leichten Vorteilen für die Gäste aus Wahn. Mitte der ersten Halbzeit gelang den Gästen dann nach einer Ecke auch der verdiente Führungstreffer und kurze Zeit später konnte diese nach einem Weitschuss sogar auf 2:0 ausgebaut werden.
Unsere Damen jedoch kamen hochmotiviert aus der Kabine. Endlich war der Mannschaft der absolute Wille anzusehen, dieses Spiel noch nicht aufzugeben. Und unsere Damen zeigten Moral!
Durch einen direkt verwandelten Freistoss konnte man auf 1:2 verkürzen, ehe nur kurze Zeit später nach einem Kopfball der Ausgleich gelang. Dieser war dann zu diesem Zeitpunkt auch verdient.
Danach verlief das Spiel wiederum ausgeglichen mit wenigen wirklichen guten Chancen für beide Teams.

Kurz vor Schluss gelang den Gästen durch einen Konter der erneute Führungstreffer und unseren Damen gelang es in der wenig verbleibenden Spielzeit nicht, diesen erneut zu egalisieren, so dass man am Schlusspfiff nach einer sehr guten zweiten Halbzeit ohne Punkte da stand.
Aufgrund der zweiten Halbzeit wäre eine Punkteteilung wohl gerechtfertigt gewesen.

Das letzte Heimspiel dieser Saison bestreiten unsere Damen nach der Spielpause über Pfingsten am 30.05.2010 gegen die 2. Mannschaft des VfL Kommern. Hier hofft man auf zahlreiche Unterstützung und einen Sieg zum Abschluss. Anpfiff ist jedoch erst um 13:00 Uhr!

02. Mai 2010
SC Dirmerzheim - SCB Laurenzberg 2:0 (Wertung)

Die Gäste sagten die Partie aus personellen Gründen am Samstagabend ab, so dass die Punkte kampflos an unsere Damen gingen.

Am Sonntag reisen die Damen zum letzten Auswärtsspiel der Saison nach Kesternich. Anpfiff der Partie dort ist um 15 Uhr.

25. April 2010
SC Dirmerzheim - SV Venrath  2:3 (1:1)

Mit der klaren Vorgabe 3 Punkte zu holen reiste man zum Tabellenschlusslicht nach Venrath. Zwar musste der Trainer einige personelle Umstellungen vornehmen, dennoch war die Zielsetzung für diesen Sonntag klar, wobei man den Gegner aufgrund der Tabellensituation keinesfalls unterschätzen wollte.

Leider verlief die erste Halbzeit nicht ganz so wie man sich das auf Seiten unserer Damen vorgestellt hat und durch einen individuellen Fehler musste man schon früh den 0:1 Rückstand hinnehmen. Dieser Treffer baute den Gegner auf und unsere Damen agierten immer nervöser und unkonzentrierter. In allen Bereichen hatte der Gegner zu viel Platz und die eigenen Chancen wurden nicht konsequent ausgespielt. Erst ein Angriff kurz vor dem Pausenpfiff brachte den Ausgleich.

Nach der Halbzeitansprache des Trainers stand die Mannschaft im zweiten Durchgang besser, die Zweikämpfe wurden angenommen und die Angriffe konsequenter ausgespielt, so dass man mit zwei weiteren Treffern eine eigentlich beruhigende 3:1 Führung erspielte.

Ein weiterer individueller Fehler jedoch brachte die Einheimischen zurück ins Spiel und Venrath warf in den letzten Minuten alles nach vorne um den Ausgleich zu schaffen. Im Gegenzug hatten auch unsere Damen noch weitere Chancen das Spiel zu entscheiden. Es blieb aber bei diesem Ergebnis und unsere Damen kehrten mit den angestrebten 3 Punkten aus Venrath zurück.

Auch für diesen Sonntag bleibt im Ergebnis zu sagen, dass die Mannschaft spielerisch sicherlich noch mehr zeigen kann und das Spiel heute unnötig spannend gestaltet hat.

Am nächsten Sonntag ist mit Laurenzberg ein Gegner auf Augenhöhe in der Tabelle zu Gast in Dirmerzheim. Wenn es unseren Damen wiederum gelingt zu punkten, kann man sich weiter oben in der Tabelle festsetzen.

18. April 2010
SC Dirmerzheim - Westwacht Aachen 2:0 (0:0)

Gegen die Gäste aus Aachen taten sich unsere Damen vor allem in der ersten Halbzeit extrem schwer. Hinten fehlte zu Beginn die Zuordnung, in der Mitte und vorne agierte man viel zu harmlos, so dass die erste Hälfte ohne nennenswerte Torchancen für beide Seiten zu Ende ging.

In der Halbzeit hatte man sich viel vorgenommen und wollte die 3 Punkte. Der Beginn der zweiten Hälfte war auch vielversprechend und unsere Damen konnten endlich den Gegner bereits in der eigenen Hälfte unter Druck setzen und sich Torchancen erarbeiten. Auch hinten stand man nun wesentlich besser und ließ nur wenig zu.

Ein Weitschuss brachte dann die 1:0 Führung und auch das 2:0 war ähnlich dem ersten Tor ein langer Ball der sich über die Torhüterin ins Netz senkte.

Insgesamt war aber auch die zweite Halbzeit über die gesamte Zeit gesehen eher unbefriedigend und mit vielen Verbesserungsansätzen, so dass unterm Strich nur die 3 Punkte zählen.

Nächsten Sonntag reisen unsere Damen zur SV Venrath und wollen dort mit einer verbesserten Leistung die nächsten Punkte sammeln.

11. April 2010
SC Dirmerzheim - Vfl Sindorf 2:0 (Wertung)

Leider standen dem Trainer am Sonntagmorgen nur 7 Spielerinnen zur Verfügung. Trotz intensiver Bemühungen konnte man keinen Ausweichtermin mit dem Gegner vereinbaren, so dass unsere Damen diese Punkte kampflos abgeben mussten.

Das nächste Heimspiel findet am Sonntag, den 18.04.2010 um 11 Uhr gegen Westwacht Aachen statt.

09. April 2010
SC Dirmerzheim -  Eintracht Kornelimünster 3:3 (2:1)

Mit einem Punkt im Gepäck kehrten unsere Damen am Freitagabend aus Kornelimünster zurück. Und diesen Punkt haben sich die Damen hart erkämpft.

Man wollte an die guten Leistungen der vorherigen Spiele anknüpfen und sich weiter oben festsetzen. Die ersten fünf Minuten gelang dies auch sehr gut, jedoch gaben unsere Damen die Partie mehr und mehr aus der Hand und Kornelimünster bestimmte das Spielgeschehen. Probleme bereiteten vor allem die schnellen Stürmerinnen und spielstarken Mittelfeldspielerinnen mit dem gekonnten Kurzpassspiel. Die logische Folge daraus war das 0:1 aus Sicht unserer Damen sowie nach einigen weiteren guten Angriffen folgerichtig auch das 0:2. In dieser Phase stimmte wenig bei den DSC Damen: zu weit weg von den Gegenspielerinnen, fehlende Konzentration, fehlende Konsequenz im Zweikampf.

Jedoch gelang noch vor der Pause der wichtige Anschlusstreffer.

Im zweiten Durchgang spielten unsere Damen dann so, wie man eigentlich von Anfang an spielen wollte: die Abwehr stand wieder gut und vorne erspielte man sich zahlreiche gute Chancen, jedoch wollte der Ausgleich nicht fallen. Vielmehr überraschte die Eintracht dann mit dem 3. Treffer, so dass man wieder zwei Toren hinterher laufen musste. Wieder einmal bewies man Teamgeist und Moral und kämpfte weiter um jeden Ball. Durch ein Eigentor von Kornelimünster fiel das zweite Tor für unsere Damen und kurz vor Ende der Partie fiel der umjubelte Ausgleichstreffer.

Die Schlussphase war erneut von vielen Zweikämpfen geprägt, jedoch blieb es beim leistungsgerechten Remis.

Schon am Sonntag möchte man in Sindorf erneut punkten.

05. April 2010
SC Dirmerzheim -  KSV Heimersdorf 1:0 (1
:0)

Am Ostermontag ging es für die Damen gegen den Tabellennachbarn aus Heimersdorf um Punkte. Urlaubs- und verletzungsbedingt konnte der Trainer auf nur 11 Spielerinnen zurückgreifen. Trotzdem wollte man alles daran setzen die 3 Punkte zu holen und ging entsprechend motiviert ins Spiel. Die Folge daraus war das 1:0 im ersten Drittel der ersten Halbzeit, was gleichzeitig auch der Siegtreffer sein sollte.

Die Abwehr stand erneut gut und ließ nur wenig zu, leider konnte eine weitere gute Chance zur 2:0 Führung nicht genutzt werden. So ging man mit dem 1:0 in die Halbzeit und stellte sich auf den zu erwartenden Sturmlauf der Kölnerinnen in der zweiten Hälfte ein. Auch wenn das sich das Spiel die meiste Zeit in der Hälfte unserer Damen abspielte, so kamen die Kölnerinnen zu keiner wirklich zwingenden Torchance und hatten erst mit dem letzten Eckball die Chance zum Ausgleich, doch der Kopfball der mit nach vorne gerückten Torhüterin traf nicht das Tor.

Am Freitag findet das Nachholspiel bei Eintracht Kornelimünster statt. Mit 3 möglichen Punkten aus diesem Spiel könnte man sich weiter im oberen Drittel der Tabelle festsetzen.

01. April 2010
SC Dirmerzheim -  ETSC 3:2

Am Gründonnerstag mussten unsere Damen im Nachholspiel beim ETSC in Euskirchen antreten.

Die Euskirchenerinnen waren mit 2 Siegen gut in die Rückrunde gestartet und gingen entsprechend selbstbewusst und motiviert ins Spiel. Die Abwehr stand jedoch gut und sicher, so dass sich keinerlei Chancen für den Gegner boten. Unsere Damen hingegen setzten bereits mit einem Lattentreffer ein erstes Zeichen und gingen dann kurze Zeit später nach einem Eckball und einem daraus resultierenden Eigentor des ETSC mit 1:0 in Führung. Diese konnte man leider nicht mit in die Pause nehmen, da Euskirchen nach einem direkt verwandelten Freistoss zum Ausgleich kam.

Die 2. Halbzeit begannen unsere Damen schwungvoll und gingen erneut verdient wieder in Führung. Der ETSC gab sich jedoch trotz weiterer guter Möglichkeiten unserer Damen nicht geschlagen und nutze eine der eigenen Chancen mit einem Weitschuss zum 2:2 Ausgleich.

Nur kurze Zeit später jedoch unterlief dem ETSC wiederum nach einer Ecke erneut ein Eigentor.

In der Schlussphase warf der ETSC alles nach vorne, jedoch ließ die Abwehr keinen weiteren Gegentreffer mehr zu, so dass das Spiel mit 3:2 gewonnen werden konnte.

Bereits am Ostermontag geht es für unsere Damen um 11 Uhr in Dirmerzheim weiter. Gegner ist dann der KSV Heimersdorf, ein direkter Tabellennachbar gegen den man wertvolle Punkte sammeln kann.

28. März 2010
SC Dirmerzheim - Olympia Köln   0:2 Wertung

Da dem Verlegungswunsch der Gäste wegen eigenem Personalmangel nicht zugestimmt werden konnte, gingen die Punkte kampflos an den SC Dirmerzheim.

24. März 2010
SC Dirmerzheim - 1. FC Köln II 0:8 (0:3)

Für das vom 21.03. auf den 24.03. verlegte Meisterschaftsspiel konnten leider nur 10 Spielerinnen aufgeboten werden, da einige Spielerinnen aus beruflichen und privaten Gründen nicht zur Verfügung standen.

Man konnte sich lange Zeit gegen die Angriffe der spielstarken Kölnerinnen wehren, ehe man durch einen Weitschuss in Rückstand geriet. Noch vor der Pause gelangen den Gästen zwei weitere Treffer. Trotzdem gingen Trainer und Spielerinnen zufrieden in die Kabine.

Nach dem Wiederanpfiff wurden die ersten 15 Minuten der 2. Halbzeit nicht so konzentriert gespielt wie die ersten 45 Minuten, so dass man weitere zwei Gegentreffer hinnehmen musste. Danach kämpfte die Mannschaft erneut geschlossen, musste aber dennoch drei weitere Tore hinnehmen, wobei man kurz vor Schluss durch einen Eckball noch die Chance zum verdienten Ehrentreffer hatte, der jedoch verwehrt blieb.

Mit nur 10 Spielerinnen war für unsere Damen an diesem Abend einfach nicht mehr drin, der Trainer war dennoch stolz auf die kämpferische Leistung der Mannschaft.