Damen Saison 2011-2012

Spielplan und Tabelle

Spielbericht 18. Meisterschaftsspiel

SC Dirmerzheim – RW Merl 3:4 (2:1)

Im 18. Meisterschaftsspiel mussten wir nach einer 2:1 Halbzeitführung doch noch eine knappe 3:4 Niederlage gegen RW Merl hinnehmen.

Nach dem überraschenden Sieg vom vergangenen Wochenende gingen wir voller Selbstvertrauen in diese Partie und wollten mit dem ersten Heimsieg der Rückrunde weitere wichtige Punkte im Abstiegskampf sammeln. Genau wie letzte Woche begannen wir sehr konzentriert und dirigierten von Beginn an das Spielgeschehen. Lohn für diese guten ersten 30 Minuten war das 1:0 von Jutta (31. Minute). Danach wurde Merl stärker und kam auch zu guten Chancen, wobei unsere Konzentration etwas nachließ und sich die Fehler häuften. Doch statt des Ausgleichs zu bekommen konnte Jutta in der 40. Minute einen Angriff zum 2:0 abschließen. Nach einem unglücklichen Rettungsversuch zwischen Lara und Hanna fiel einer Gegnerin der Ball genau vor die Füße, so dass diese nur noch abziehen musste, den Ball mustergültig traf und dieser Sonntagsschuss unhaltbar im oberen Winkel einschlug (44. Minute).
Ziel nach der Halbzeit war es, die Führung möglichst lange zu halten und möglichst sogar durch ein drittes Tor die Vorentscheidung herbeizuführen. Bereits nach 3 Minuten wurde dieser Plan durch den Ausgleichstreffer durchkreuzt (48. Minute).
Trotz der verspielten Führung wurden wir im Laufe der zweiten Halbzeit immer besser und konnten an die gute Leistung aus der ersten Halbzeit anknüpfen. Gleichzeitig trat aber auch Merl stärker auf als in der ersten Halbzeit, so dass sich ein offener Schlagabtausch entwickelte. Nach einer Ecke traf erneut Jutta zur 3:2 Führung (66. Minute). Doch auch diese erneute Führung hielt nicht lange, denn einen Freistoß konnte Kathrin nur abklatschen und die Gegnerin staubte ab zum erneuten Ausgleich (70. Minute).
Mit dem absoluten Willen hier 3 Punkte zu holen wurde wohl etwas zu viel gewagt, so dass man dann in der 81. Minute unnötigerweise sogar den vierten Treffer hinnehmen musste. Die verbleibende Zeit brachte zwar noch Chancen, aber der Ausgleichstreffer wollte uns nicht gelingen, so dass wir bitter und unglücklich 3:4 verloren.

Jedoch war auch diese Leistung ansprechend und lässt für die verbleibenden Spiele im Kampf um den Klassenerhalt auf die erforderlichen Punkte hoffen.
Die nächste Gelegenheit dazu bietet sich nächsten Sonntag in Oberkassel, Anpfiff ist bereits um 11:30 Uhr, da der Anpfiff auf Wunsch des Gegners vorgezogen wurde.

Aufstellung:

Cichon, Krüger, Harf, Beul, Nürnberger, Röttgen, Pfeiffer, Aleth, Birgel, Ossowski, Tranzfeld (25. Müller, 83. Reineke), Schneider N.

Spielbericht 17. Meisterschaftsspiel

SV Fühlingen-Chorweiler SC Dirmerzheim 2:3 (0:2)

Im siebzehnten Meisterschaftsspiel dieser Saison gelang uns nach einer geschlossenen Mannschaftsleistung die Sensation des Spieltages. Wir schlugen den bislang ungeschlagenen Tabellenführer aus Fühlingen verdient mit 3:2.

Aufgrund der vorherigen schlechten Spiele durfte man in diesem Spiel nicht allzu zu viel erwarten. Vor dem Spiel kitzelte Annette aber mit einer Ansprache zumindest daran, dass man sich hier ordentlich verkaufen sollte und die Punkte nicht kampflos verschenken wollte.
Diese Forderung wurde, wenn auch mit einigen Unterbrechungen, weites gehend von Beginn an umgesetzt. Bereits in der 2. Minute erzielte Janina das 1:0. Einen langen Ball unterschätzte der Libero und ließ zum Torwart durch. Janina aber setzte diese unter Druck, so dass sie den Ball nicht mehr aufnehmen konnte. Angespornt von dieser frühen Führung setzten wir die Forderungen um: wir standen sehr eng an den Leuten, suchten die Zweikämpfe (und gewannen sie auch); die eine lief für die andere. Fühlingen zeigte sich durchaus beeindruckt und etwas geschockt von diesem unerwarteten Führungstreffer. Die Mannschaft erhöhte den Druck und kam auch zu guten Chancen, die aber allesamt vergeben wurden.
Wir standen zwar weiterhin gut, konnten uns aber fast nur durch lange Bälle befreien. Einen solchen langen Ball von Lara unterschätzte diesmal die Torhüterin selber, Frauke störte wiederum und es stand 2:0 für uns (39. Minute).
Wir stellten uns zu Beginn der 2. Halbzeit auf einen Sturmlaug der Gastgeberinnen ein. Dieser kam zwar auch, doch standen wir weiterhin gut, so dass sich zwar einige Chancen ergaben, aber kein Treffer fiel.
In der 73. Minute war es wieder einer unserer selteneren Angriffe, der zum 3:0 führte, wobei auch hier die Torhüterin nicht gut aussah: Jusch zog von der rechten Außenlinie ab und versenkte den Ball aus ca. 30 Metern im langen Eck.
Wer aber jetzt dachte, dass das Spiel gelaufen sei, der kennt uns schlecht….ein Fehler nach einem Torabstoß und der Ball landet genau vor den Füßen der Gegnerin, die diesen zum Anschlusstreffer einschießt (76. Minute). Nach diesem Treffer geriet unsere Ordnung etwas durcheinander, zudem mussten wir längere Zeit mir nur 10 Spielerinnen auskommen, da verletzungsbedingt eine längere Behandlungsphase erforderlich war. Der Gegner drängte immer mehr auf den weiteren Treffer um die Chance auf einen Punkt zu wahren. Nach einer Ecke in der 82. Minute fiel dieser dann auch. Jetzt warf Fühlingen alles nach vorne und wir verteidigten mit Mann und Maus unser Tor und unsere knappe Führung über die Zeit.
Damit gelang uns eine Überraschung für die gesamte Staffel und Punkte, die im Abstiegskampf noch sehr wichtig werden können….

Im nächsten Spiel treffen wir wiederum auf die Mannschaft aus Merl. Anpfiff ist um 11:00 Uhr in Dirmerzheim.

Cichon, Krüger (67. Min. Müller), Harf (77. Reineke), Nürnberger, Harf, Röttgen, Aleth, Ossowski, Tranzfeld, Schneider, Pfeiffer, Birgel

Spielbericht 16. Meisterschaftsspiel

SC Dirmerzheim – TSC Euskirchen 1:1 (1:1)

Das vorgezogene Meisterschaftsspiel fand bereits am 15.04.2012 statt, da wir dem Wunsch des Gegners entgegen gekommen sind.

Nach den beiden hohen und bitteren Niederlagen der Vorwochen stand am heutigen Sonntag Wiedergutmachung und ein Heimsieg auf der Liste.
Zumindest ersteres ist der Mannschaft in weiten Teilen des Spiels gelungen.
Man merkte beiden Mannschaften die Nervosität vor diesem wichtigen Spiel im Abstiegskampf an. Es entwickelte sich ein Spiel, dass die meiste Zeit im Mittelfeld stattfand und kaum nennenswerte Chancen bot. Im Laufe des Spiels jedoch wurden wir stärker und begannen Druck aufzubauen. Genau in dieser Phase traf Euskirchen zum 1:0. Der Versuch auf Abseits zu spielen missglückte, die Spielerin konnte ungehindert flanken und in der Mitte die Spielführerin einköpfen (20. Minute). Anders als in den bisherigen Spielen zeigten wir diesmal keine Nerven und ließen uns von dem Gegentreffer nicht aus dem Konzept bringen. Wir waren weiterhin bemüht uns Chancen zu erarbeiten, leider vergaben Jutta, Tina und Jusch jeweils aus aussichtsreicher Position.
So ging es mit dem 0:1 Rückstand in die Halbzeit.
Im Rahmen der Halbzeitansprache waren sich alle einig, dass wir nun an der Leistung der ersten Halbzeit anknüpfen müssen und endlich unsere Chancen in Tore umwandeln müssen, um doch noch zu punkten.
Die Mannschaft des ETSC stand nun tief und verteidigte die knappe 1:0 Führung. Der Druck wuchs jedoch minütlich und Euskirchen kam wenn nur noch über Konter gefährlich vor unser Tor. Unsere Offensivkräfte hatten weiterhin viele Chancen, jedoch scheiterten sie entweder am Bollwerk der ETSC-Verteidigung, der Torhüterin oder dem Pfosten. Nach einer Ecke war es dann aber doch Jusch, die zum verdienten Ausgleich traf (65. Minute).
Auch im weiteren Spielverlauf hatten wir mehr vom Spiel und die deutlicheren Chancen und Möglichkeiten um dieses Spiel zu gewinnen, jedoch sollte kein weiterer Treffer gelingen, so dass sich die Mannschaften mit einem 1:1 trennten, das keinem so wirklich weiterhilft im Abstiegskeller.

Im nächsten Spiel reisen wir zum derzeitigen Tabellenführer und Aufstiegskandidaten Fühlingen. Hier Punkte gegen den Abstieg zu sammeln wird mehr als schwer.

Cichon, Röttgen, Müller, (65. Berger), Aleth, Ossowski, Nürnberger, Harf, Tranzfeld, Schneider N. (65. Reineke), Krüger, Pfeiffer

Tore:
0:1 (20. Minute)
1:1 Jusch (65. Minute)

Spielbericht 15. Meisterschaftsspiel

SC Dirmerzheim - KSV Heimersdorf 0:5 (0:3)

Nach der schwachen Leistung letzte Woche in Kornelimünster hieß der Auftrag für das heutige Spiel ganz klar 3 Punkte einzufahren.
Im Ergebnis jedoch gab es eine weitere hohe und auch verdiente Niederlage.

Wie bereits gesagt hatte man sich eigentlich viel vorgenommen und wollte wichtige Punkte im Abstiegskampf sammeln und endlich den ersten Rückrundensieg einfahren. Jedoch war die Mannschaft aus Heimersdorf von der ersten Minute an die spielbestimmende Mannschaft. Die Spielerinnen standen eng, störten uns früh bei der Ballannahme und übten ständig Druck aus. Zudem sorgten die schnellen Stürmerinnen immer wieder für Gefahr vor unserem Tor. Bereits in der 13. Minute mussten wir den 0:1 Rückstand hinnehmen. Wie für uns leider symptomatisch in dieser Saison brachte uns dieser Gegentreffer noch mehr aus dem Konzept, so dass der Gegner bis zur 28. Minute sogar auf 3:0 erhöhen konnte (20. und 28. Min). Das Spiel war nach einer halben Stunde schon völlig anders gelaufen als geplant. Wir hatten zwar auch einige wenige Chancen, jedoch waren diese allesamt wenig zwingend.
So ging es mit dem 3:0 Rückstand in die Halbzeit.
Tenor der Halbzeitpause war ganz klar Moral zu zeigen und um zumindest einen Punkt zu kämpfen. Wir standen nun insgesamt leicht verbessert, wobei Heimersdorf immer noch zu guten Chancen kam, diese aber teilweise fahrlässig ausließ, so dass es bis zur 70. Minute dauerte, ehe ein weiterer Treffer gelang. In der 80. Minute setzte der Gegner den Schlusspunkt und gewann, auch in der Höhe verdient, gegen eine erneut völlig enttäuschende Mannschaft.

Das nächste Spiel findet bereits am 15.04.2012 gegen die Mannschaft aus Euskirchen statt. Damit treffen wir auf einen direkten Konkurrenten im Kampf um den Nichtabstieg. Eine deutliche Leistungssteigerung ist aber notwendig, um hier die wichtigen Punkte zu holen.

Cichon, Ossowski, Röttgen, Harf, Beul (47. Müller), Aleth, Birgel, Nürnberger, Pfeiffer, Tranzfeld, Krüger

Tore:
0:1 (13. Minute)
0:2 (20. Minute)
0:3 (28. Minute), 0:4 (70. Minute), 0:5 (80. Minute)

Spielbericht 14. Meisterschaftsspiel

Eintracht Kornelimünster - SC Dirmerzheim 6:0 (4:0)

Im vierzehnten Meisterschaftsspiel dieser Saison mussten wir eine verdiente 0:6 Niederlage gegen Kornelimünster hinnehmen.

Personell musste an diesem Spieltag Jusch (Urlaub) ersetzt werden. Zwar war Caro zum ersten Mal spielberechtigt, jedoch verletzte sie sich bereits beim warm machen, so dass wiederum nur 11 Spielerinnen zur Verfügung standen.

Bereits in den ersten Minuten zeichnete sich ab, dass dies nicht unser Spiel werden sollte. Die läuferisch und spielerisch starken Gastgeber setzten uns früh unter Druck, wir standen oftmals zu weit von unserem Gegner weg, so dass vor allem im Mittelfeld die beiden Spielmacherinnen viel Raum hatten. Immer wieder wurden lange Bälle auf die schnellen Stürmerinnen gespielt, die unsere Abwehr oftmals in arge Bedrängnis brachten. Die Zweikämpfe wurden zu Beginn zwar noch gewonnen, jedoch der Ball nicht konsequent genug weg gespielt, zum Gegner gespielt oder aber landeten auch mit Pech wieder bei der anderen Mannschaft.

Immerhin schafften wir es bis zur 35. Minute ohne Gegentor auszukommen, was hauptsächlich an der mangelnden Chancenverwertung des Gegners lag. Verletzungsbedingt musste Verena dann behandelt werden. Diese Zeit in Unterzahl nutzte Kornelimünster eiskalt aus und erhöhte binnen 3 Minuten auf 3:0 (39. und 41. Minute). Es gelang vor der Pause sogar noch ein weiterer Treffer (44. Minute). Wir selbst konnten in der ersten Halbzeit keine wirkliche Chance verbuchen, mit gutem Willen zwei gelungene Aktionen in Richtung Tor zählen.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit stellten wir um, so dass wir statt mit einer 3er Kette in der Abwehr nun wieder mit Libero spielten. Es lief dann auch wesentlich besser, was aber auch daran lag, dass nun die Zweikämpfe angenommen wurden, der Gegner gestört wurde und wir selbst Aktionen nach vorne und Einschussmöglichkeiten hatten. Dennoch gelang uns kein Treffer, vielmehr mussten wir in der 64. und 66. Minute einen erneuten Doppelschlag zum 6:0 Endstand hinnehmen.

Im nächsten Spiel gegen Heimersdorf am 25.März gilt es nun wieder das andere Gesicht der Mannschaft zu zeigen und Punkte zu sammeln, da die Konkurrenten im Abstiegskampf punkten konnten. Anpfiff ist erst um 13:00 Uhr in Dirmerzheim.

Pokalspiele

Spielbericht Hallenkreispokal

Am Sonntag, den 15. Januar 2012 traten wir beim diesjährigen Hallenkreispokalturnier in Blankenheim an. Zwar reisten wir als Titelverteidiger dort an, jedoch ließ die Gruppenauslosung im Vorfeld bereits erahnen, dass der erneute Gewinn eher schwierig werden würde.

Im Rahmen der Gruppenphase galt es, sich mit den Mannschaften aus Mutscheid, Zülpich, Kommern und Euskirchen zu messen.
Im ersten Spiel konnte der SV Mutscheid mit 3:0 Toren besiegt werden. Hier waren Jusch (2 Tore) und Jutta (1 Tor) erfolgreich, wobei Verena und Lara noch gute Chancen ausließen.

Das zweite Spiel gegen den TuS Chlodwig Zülpich ging mit 2:3 verloren, da der Anschlusstreffer zum 2:3 leider erst kurz vor dem Schlusspfiff gelang. Die Treffer erzielten hier wiederum Jutta und Jusch.
Das dritte Spiel bestritten wir dann gegen den VfL Kommern, der natürlich aufgrund seiner Klassenzugehörigkeit zur Regionalliga Favorit des gesamten Turniers war. Sehr überraschend konnten wir diese Begegnung nach Toren von Jutta und Lara mit 2:1 für uns entscheiden.

Mit einem Sieg im letzten Gruppenspiel gegen Euskirchen hätten wir uns den 2. Platz der Gruppe A sichern können. Jedoch zeigten wir in diesem Spiel unsere schwächste Leistung im Turnier und verloren verdient mit 1:2 Toren. Der Anschlusstreffer von Jessy fiel auch hier zu spät, um noch Punkte holen zu können.
Dennoch wurden wir aufgrund des besseren Torverhältnisses gegenüber den Mannschaften aus Zülpich (3.) und Euskirchen (4.) noch hinter Kommern (1.) Gruppenzweiter.

Da kein Halbfinale ausgespielt wurde, sondern direkt die Gruppenzweiten das Spiel um Platz 3 und 4 bestritten, trafen wir hier auf die Mannschaft des SV Sistig-Krekel, die in ihrer Gruppe B nur gegen den Finalteilnehmer SG Erfthöhen verloren. Dieses Spiel konnten wir nach drei Treffern von Jusch aber mit 3:1 deutlich für uns entscheiden.
Turniersieger wurde erwartungsgemäß die Regionalligamannschaft des VfL Kommern.
Aufgrund der langen Winterpause und des dünnen Personalkaders war der dritte Platz gestern mehr als erwartet werden durfte.

Bessenich

Der erste und zweite jeder Gruppe spielt kreuzweise Halbfinale, anschließend Spiel um Platz 3 und Finale.

Finale ist um 14:30, d. h. Turnierende gg ca. 15 Uhr geplant

4 + 1, helle Sohlen, kein Schmuck (das Übliche halt!)

Turnierbeginn ist um 10:00 Uhr, 30 Min. vorher sollten Mannschaften eintreffen, also 09:30 Uhr.

Ausrichter des Turniers: SV Sistig-Krekel